02.12.2015

«МашЫна времени» в гостях у аграриев

Необычный кортеж из двенадцати ретро-автомобилей можно было наблюдать ранним утром в пятницу 13-го ноября на автодороге Минск-Вилейка. Это члены автоклуба «МашЫна времени» решили порадовать хозяев и гостей Минского областного фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2015» и организовали выставку раритетов на колесах.

Коллекцию представили автомобили немецкого, французского, американского и российского автопрома. В этот день эксклюзивные авто никого не оставили равнодушными: мужчины с интересом осматривали салоны, со знанием дела заглядывали под капот, дети с радостью и гордостью крутили руль, а представительницы прекрасной половины человечества с удовольствием позировали перед фотокамерами на фоне раритетов.

IMG_5290.JPG

IMG_5304.JPG

IMG_5308.JPG

IMG_5305.JPG

Настоящие ожившие истории на четырех колесах настолько увлекательны, что заслуживают особого внимания, например, как этот «Ford T».

IMG_5299.JPG

IMG_5307.JPG

Как рассказал организатор автовыставки Валерий Шумский: «Этот кабриолет, 1916 года выпуска, самая старая машина в Беларуси. В этом автомобиле нет бензонасоса: бензин поступает самотеком в двигатель и поэтому под горку они двигались задним ходом. Поскольку в таких авто нет и аккумулятора, функцию стояночных фонарей выполняли керосиновые лампы.»

Не меньший интерес среди посетителей, а особенно посетительниц, вызвала миниатюрная «BMW Isetta» небесного цвета, 1957 года выпуска. Историю её создания также рассказал Валерий Константинович: «После Второй мировой войны компания «BMW» испытывала серьезные финансовые трудности и была вынуждена выкупить патент у итальянцев на производство небольших городских автомобилей с объемом двигателя 245 см. кубических. Это был, своего рода, мотороллер на четырех колесах. Классическая дверь в такой двухместной малютке отсутствует. В машину можно попасть, открыв переднюю часть «автоласточки» вместе с лобовым стеклом. Парковаться на таком «BMW» - одно удовольствие, особенно в наши дни.

Пару лет назад эта машина была представлена на олдтаймер-ралли и заслуженно завоевала приз зрительских симпатий»

IMG_5309.JPG

Даже те, кто ничего не понимает в машинах, с точки зрения механики, с любопытством разглядывали легендарного американского «Ford Mustang», любимую автомашину Джеймса Бонда «Jaguar», люксовый кабриолет «Mercedes», 1967 года выпуска, а также «Ford», который был снят в режиссерском дебюте Стивена Спилберга «American Graffiti» и приобретен четыре года назад в Лос-Анджелесе.

IMG_5296.JPG

IMG_5294.JPG

IMG_5301.JPG

Советский автопром представили «ЗИЛ» и «Чайка», на которых, в свое время, ездило только высшее руководство страны.

Как отметил гость праздника Александр, именно советские автомобили произвели на него неизгладимое впечатление. Не так часто в наши дни на республиканских автодорогах можно увидеть такие экспонаты.

Своими впечатлениями о выставке поделилась и местная жительница Елена: «Очень приятно, что такую выставку смогли организовать в нашем районном центре. Я, хоть и не водитель, но являюсь страстной поклонницей автотранспорта и для меня сегодня безумно интересно познакомиться с такими экспонатами, прикоснуться к истории и разным эпохам. Ведь за каждым из представленных автомобилей стоит своя захватывающая история, судьбы людей. Оценив всю красоту, утонченность и в то же время силу и мощь раритетов, появилось желание быть не просто пассажиром, но и самой сесть за руль.»

Хоть все автомобили на ходу, технические условия выставки не позволили гостям прокатиться с ветерком на раритетах, однако это никак не убавило шквал положительных эмоций и впечатлений.

Наталья Свидунович

Фото автора

Фотографии в хорошем разрешении доступны в разделе "Фотоотчёты"


Минск