Статьи

Что такое олдтаймер-ралли?

Олдтаймер ралли

Ралли на старинных автомобилях – соревнование респектабельное. Когда-то приверженцами этого благородного и изысканного спорта были исключительно зарубежные аристократы – любители гольфа, конкура и охоты на лис. Mille Miglia, Targo Floria, London-Brighton – названия этих знаменитых ретро-ралли известны всем. Среди их участников - члены королевских семей и кинозвёзды, легендарные ветераны автоспорта и богатейшие бизнесмены планеты.

Впервые Олдтаймер-Ралли пришло в нашу страну осенью 2008 года. Маршрут общей протяженностью 100 км начинался возле Дворца Железнодорожников  и пролегал практически через весь город.

Ралли олдтаймеров – не гонка, а скорее умная игра, своеобразные автомобильные «шахматы». Основное в этих соревнованиях - не скорость, а аккуратность, точность и тонкий расчет. Участники соперничают здесь не между собой, а со временем. Существует строго определенный график, который нужно пройти не просто с точностью до секунды, а иногда учитываются десятые и даже сотые доли секунды. Маршрут ралли заранее не известен. Только за час до старта гонщикам выдается Дорожная книга с «легендой», которая представляет собой стенографическое описание маршрута движения с указанием пунктов контроля времени.

Ралли, безусловно, интересно для участников, которые зачастую привозят с собой семьи и друзей, превращая соревнование в увлекательный уик-энд. Ралли интересно и для зрителей – не каждый день увидишь на улице такое количество прекрасно сохранившихся и находящихся в отличной «спортивной форме» легендарных автомобилей. Олдтаймер-Ралли – яркое и заметное событие в культурной и спортивной жизни столицы. Каждый старт Олдтаймер-Ралли по-своему уникален и неповторим. Поэтому всякий раз Олдтаймер-Ралли становится поводом для обширных и красочных репортажей в СМИ. Напряжённый раллийный день традиционно заканчивается дружеской вечеринкой. Насыщенная развлекательная программа включает в себя подведение итогов,  призовые розыгрыши, музыкальную программу, гостям подаются  напитки и кулинарные изыски.

Олдтаймер-Ралли – самое представительное и престижное соревнование классических автомобилей в нашей стране как по количеству, так и по уровню участвующих автораритетов. На старт Олдтаймер-Ралли выходят до 30-ти старинных автомобилей, среди которых редчайшие жемчужины мирового класса. Олдтаймер-Ралли проводится по международным стандартам и имеет хорошую репутацию за рубежом. В соревнованиях участвуют экипажи из самых разных стран: Украины, России, Германии, Финляндии, США.


Минск